Адыгейский сыр в домашних условиях
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

С каждым годом у потребителей увеличиваются сомнения в качестве магазинных продуктов, поэтому люди стараются все сделать своими руками. К примеру, есть простые рецепты приготовления твердого, мягкого или нежного сливочного сыра в домашних условиях. Самое главное – учитывать пропорции, знать определенные технологии.

Рецепты сыра в домашних условиях

Готовить сыр своими руками несложно и даже очень интересно. Ведь продукт, сделанный в домашних условиях, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинные аналоги. Самое главное – иметь терпение, свободное время и правильный рецепт. В большинстве предлагаемых рецептов вам нужно иметь молоко и источник молочных бактерий, к примеру, сметана, йогурт или кефир. Технология получения адыгейского сыра схожа с грузинским имеретинским сыром, она доступна и проста, не нуждается в определенных ферментах и долгом созревании. Также в домашних условиях можно сделать нежный сырок маскарпоне. Любопытен рецепт тем, что он готовится из доступных ингредиентов, а по стоимости выходит намного дешевле, чем в магазине.

Домашний сыр из творога готовится просто и быстро, а его вкус вас точно порадует. Такой продукт можно употребить сразу после приготовления или применять для других блюд: суши, салаты и пр.

Приготовление адыгейского сыра

Адыгейский сыр можно приготовить из козьего молока, которое имеет высокие питательные свойства и полезные вещества. Благодаря низкой аллергенности козьего молока, этот сыр можно употреблять людям, у которых непереносимость лактозы и коровьего молока. Сыр можно дополнить зеленью или специями по вкусу.

Итак, вам понадобится 2 литра козьего молока, 50 г соли, 4 ст. ложки уксуса. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь, дождитесь кипения, помешивайте, влейте уксус. Молоко будет сворачиваться. Его нужно выдержать на огне, пока не появится сгусток. Выложите смесь в дуршлаг с марлей, размешайте, добавив соль. Оформите лепешку, выложите на чугунную сухую сковороду, оставьте на среднем огне. Когда расплавится масса, уберите ее в холодильник до застывания.

Приготовление мягкого сыра

Мягкий нежный сыр имеет высокое содержание влажности и маленький процент жирности. Обычно такой сыр делают из коровьего молока. В редких случаях применяется молоко буйволов, но это если нужно приготовить экзотический вариант сыра. Свежий продукт будет иметь кремовую текстуру и нежный сливочный вкус.

Необходимо взять 1,5 литра молока, половину чайной ложки лимонной кислоты, 2 таблетки ацидин-пепсина, стакан воды, 1 чайную ложку соли. Раздавите таблетки и перемешайте с половиной стакана воды, в другом стакане разведите лимонную кислоту. Влейте воду с кислотой, перемешайте, добавьте воду с таблеткой. Нагрейте молоко до температуры 40 градусов, чтобы оно свернулось. Оставьте жидкость в кастрюле на двадцать минут. Откиньте свернувшееся молоко на дуршлаг с марлевой тканью. Подвесьте, чтобы стекла сыворотка, готовый продукт храните в холодильнике.







 
     
2025