Абрикос является деревом семейства розоцветных, а также плодом этого дерева. Особое место в национальной культуре Армении занимает этот плод. Он является также одним из армянских национальных символов.
История и происхождение
Абрикосовые косточки, которые были найдены во время археологических раскопок поблизости от Гарни, свидетельствуют о том, что эти деревья выращивались в Армении больше 3000 лет. Абрикос из Армении вывез Александр Македонский, после чего он получил распространение в странах Среднего и Ближнего Востока, Средиземноморья, Европы. Римляне называли его “армянским яблоком”. Считается, что вкуснейшие сорта абрикоса “шалах” растут в Армении, в Араратской долине.
Секрет долголетия племени хунза
В горах, находящихся между Пакистаном и Индией живет племя хунза. Их средняя продолжительность жизни составляет 120 лет, и выглядят они довольно привлекательно. Удивительно, не так ли? А в чем секрет их долголетия? Ученые выяснили, что секретом их здоровья и долголетия является рацион питания, где большое место занимает абрикос. Они употребляют его в свежем, сушеном виде. Помимо этого пьют талую воду, ведут здоровый образ жизни и купаются в ледяной воде. Интересно, что эти жители похожи на европейцев и по легенде являются потомками Македонского.
“Плоды здоровья”
Авиценна назвал абрикос “женским” плодом, поскольку он является ценнейшим, особенно для женщин. Он советовал вводить абрикосы в состав мазей для лечения сыпи, а также пить их отвар при неприятном запахе пота. В состав абрикоса входят: провитамин A, витамин PP, витамины группы B, кальций, железо, калий, фосфор, минеральные соединения, а также винная, яблочная и органические кислоты. Они полезны при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, а также при болезнях печени и почек. В сухом виде плод сохраняет также много солей калия и каротина, которые стимулируют работу сердца и поддерживают кислотно – щелочной баланс.
Применение абрикоса в пищу
Его употребляют и в свежим, и сушеным в виде урюка, кайсы, кураги, пастилы. Из этого прекрасного плода можно приготовить очень вкусные варенья и компоты, джемы и повидла. Пироги, кексы, печенья с абрикосами удивительно вкусные. Из этих плодов также готовят абрикосовую водку. Кондитерами особо используются некоторые сорта, которые содержат сладкие семена.
Конфитюр из абрикосов
Нежнее и вкуснее этого конфитюра янтарного цвета невозможно представить. Его можно использовать в начинках, а также в прослойках тортов. Для конфитюра лучше взять абрикосы сорта прищепа. Взять 1 килограмм абрикосов, 800 грамм сахара, 1 пакетик пектина. Их помыть, порезать на дольки, затем засыпать сахаром и на 4 часа оставить на ночь. Потом конфитюр поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне варить 5 минут. На 4 часа оставить его для охлаждения. Затем добавить пектин и еще 10 минут проварить. Измельчить блендером конфитюр для получения однородной консистенции.
|