Палочки используются для поглощения большинства японских продуктов, с некоторыми исключениями. Нужно помнить некоторые из самых важных правил по использованию палочек.
Держите палочки ближе к их концу, а не в середине или передней трети.
Когда вы не пользуетесь палочками, или уже закончили есть, положите их перед собой кончиками налево.
Не втыкайте палочки для еды в пищу, особенно в рис. Это делается только на похоронах для блюда с рисом, которое помещается на алтарь.
Не передавайте пищу палочками другому человеку. Это тоже похоронная традиция, которая связна с костями кремируемого тела.
Не протыкайте пищу палочками для еды.
Не показывайте на что-то вашими палочками.
Не машите своими палочками в воздухе и не играйте с ними.
Не пододвигайте палочками тарелки и чашки.
Чтобы отделить часть пищи от куска, осторожно надавливая, отодвигайте палочки друг от друга, пока не отделится нужная часть. Это требует некоторой практики. С более крупными блюдами, такими как темпура, также приемлемо брать его палочками целиком и откусывать.
Если Вы уже ели своими палочками, используйте противоположные концы, чтобы брать пищу с общей тарелки.
Ножи и вилки используются только для западной пищи. Ложки, однако, можно использовать для некоторых японских блюд, таких как донбури или японский рис типа карри. Китайская керамическая ложка используется для супов.
|