Всем известно, что блины придуманы русскими, точнее восточными славянами, поскольку тогда определенного деления на русских, белорусов и украинцев не было. Это было во времена языческой Руси. Поэтому блины – это блюдо русской национальной кухни.
Многие народы приписывают происхождение блинов себе. Так, поступают и китайцы. Но их так называемые блины, похожи на простые лепешки, а за последнее время туда начали добавлять и лук.
Существует мнение, что прародиной блинов является древний Египет. Но это тоже довольно спорно, поскольку технология изготовления и ингредиенты были другими. У народов Ближнего Востока также существует что – то такое. Блюдо, которое похоже на блины, упоминаются в Библии и в древнейших книгах.
Русские блины
Блины на древней Руси готовились давно. Они сначала были атрибутом поминок. Нищие и малоимущие угощались блинами. Немного позднее они готовились во время праздников или старинных обрядов. Их употребляли для гадания или для символических жертвоприношений. До крещения Руси блины считались жертвенным хлебом. В течение всего года на Руси пеклись блины. С XIX века они являлись главным и основным угощением в Масленицы. Круглый блин олицетворял солнце.
Раньше, во времена царской России блины пеклись с добавлением манной, пшенной или гречневой каши, которые подавали к мясным блюдам или в качестве десерта. На Руси также готовились блины с припеком. Припеком служили творог, овощи, щавель, грибы, рубленые яйца.
И сегодня, после произношения тостов и поздравлений на тех или иных событиях, после рюмки закусывают блинами. В старину делали такие блины, которые готовят и сегодня. Исключение составляют начинки. Ведь сегодня есть множества начинок, а в древности такого выбора у славянских блинов не было.
Интересно, что блины по традиции необходимо есть руками. Если проткнуть вилкой блин, можно накликнуть беду, потому что блин – это солнце. Человека, который на древней Руси разрезывал блин, забивали палками. Так и осталось есть блин руками: сворачивать, рвать, скручивать их.
Разновидности блинов
Очень понравились блины и англичанам. Они начали экспериментировать с мукой и другими ингредиентами и получили очень хорошие результаты. В английских блинах употребляют мало масла, но здесь, много сладостей.
Американские блины похожи больше на оладьи. Такие блины получаются светлыми. Часто они туда добавляют изюм, сыр, бекон.
Немцами и французами готовились тонкие прозрачные блинчики и запивали их коньяком и другими напитками.
В Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии и Словении блины готовят очень большими. Южноамериканские блины также очень толстые. Их кушают вместе с кислыми и горькими соусами и приправами. Основой теста для таких блинов является кукурузная мука с жирными сливками.
Блины являются одним из любимых блюд всех народов мира. Но самыми вкусными блинами являются русские блины. Они особенные и богаты множеством рецептов.
|