Техника приготовления су-вид
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Техника приготовления су-вид – это особый способ готовки пищи, который может перевернуть все ваши представления о вкусной и здоровой еде. Изначально она появилась в дорогих ресторанах, но сейчас это вполне могут воплотить хозяйки на домашней кухне. Итак, в чем заключается суть методики?

Метод су-вид: принцип и правила

Суть этого метода достаточно проста. Перед приготовлением продукт нужно запечатать в пластиковый пакет, из которого будет откачан воздух, то есть обеспечивается вакуум, а затем еду готовят при постоянной температуре около 70 градусов, не более. Если соблюдать такую температуру для техники су-вид, продукты будут готовиться очень деликатно. Теплота и внутри еды, и на поверхности будет одинаковой. У вас точно не будет ничего пригорать и высыхать. Наоборот, благодаря подержанию низкой температуры, блюда окажутся гораздо ароматнее и сочнее.

Даже очень жесткое мясо, которое приготовлено по методике су-вид, получается необыкновенно мягким, вкусным без отваривания и тушения, так как в нем происходит преобразование мышечного коллагена в желатин. А овощи, приготовленные данным методом, напротив, останутся хрустящими и свежими по своей текстуре, чего сложно добиться при простой варке.

Су-вид на домашней кухне

Технику приготовления су-вид можно воплотить дома. Достоинством данного метода станет то, что приготовленная еда может храниться в холодильнике, а в случае необходимости вы можете быстро ее разогреть и подать на стол. Это очень удобно не только в ресторанных, но и в домашних условиях. Чтобы приготовить еду таким способом, вам необходим бытовой вакууматор. Однако первые опыты можно провести и без него, применяя пакет на зип-локе или пищевую пленку.

Намного важнее иметь термостат под рукой, так как методика су-вид предусматривает постоянное поддержание определенной температуры воды, в которой готовится пища. Можно применять термометр для мяса вместе термостата, погрешность до 1 градуса нестрашна. Если дома есть мультиварка, это будет огромным преимуществом для вас, так как приготовление блюд в этом приборе по способу су-вид будет самым доступным вариантом. Если нет мультиварки, можно взять и простую кастрюлю.

Возьмите кусок мяса или рыбы, натрите специями, запечатайте в пленку и опустите в кастрюлю, наполненную водой необходимой температуры. Чтобы пакет не всплывал, его нужно чем-то придавить. Доведите блюдо до готовности. Обычно для приготовления рыбы достаточно пятнадцати минут при температуре 60 градусов, а для мяса нужно минут 20 при температуре 55 градусов. Чтобы в кастрюле сохранялась постоянная температура, ее необходимо поставить на слабый огонь с рассекателем либо отправить в духовку с требуемой температурой. Старайтесь постоянно проверять теплоту, сначала это делается часто, а затем каждые десять минут. Для коррекции температуры держите под рукой лед и кипяток. Также существует специальная бытовая техника су-вид. Это оборудование можно встретить в любом ресторане.







 
     
2025