Блюдо садж
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Под названием садж подразумеваются блюда среднеазиатской кухни, которые готовят на плоской сковородке, имеющей такое же наименование. Технология приготовления предполагает поэтапную обжарку мяса и овощей. Каждый следующий ингредиент жарится в соке предыдущего компонента, напитывается его ароматами и вкусами, благодаря чему еда получает неповторимый колорит.

Что такое садж?

Садж представляет собой блюдо из мяса и обжаренных овощей. Его родиной является Средняя Азия. Это и повлияло на процесс приготовления, перечень ингредиентов в рецептах. Классический список продуктов для саджа: говядина, баранина, жир, перец, баклажаны, томаты и картофель.

Блюдо можно приготовить из различных видов мяса и овощей, обжариваемых в определенной последовательности, а затем их снимают со сковороды. После приготовления всех ингредиентов, их смешивают вместе на одном блюде и подают в горячем виде. В процессе жарки используется большой огонь, что ускоряет готовку.

Особенности приготовления

Садж считается традиционным азербайджанским блюдом, которое представляет собой обжаренные овощи и мясо в определенной последовательности. Вначале обжаривается баранина. Она должна быть доведена до готовности, затем мясо удаляется и начинается обжарка овощей, от наиболее плотных по текстуре. В конце жарят менее плотные овощи. После этого продукты выкладывают вокруг мяса и подают в сковороде или на подносе.

Для приготовления понадобится 0,5 кг мяча, 100 г жира, 2 сладких перца, 5 картошек, 2 баклажана, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 3 помидора. Сначала необходимо вытопить жир, отправить мясо в сковороду и жарить на сильном огне 15 минут. Затем мясо снимают со сковороды. В этот жир отправляют нарезанные овощи. Садж подается таким образом: в центре блюда выкладывается мясо, вокруг него лаваш, а затем овощи.

Садж по-грузински

Это мясное блюдо готовят не только в Азербайджане, но и в Грузии. В грузинской кухни сохранилась техника приготовления, но в блюдо вводятся грибы, и изменяется способ нарезки овощей. Баранина режется тонкими пластинами, в то время как томаты и грибы жарятся в целом виде. Блюдо нужно гарнировать маринованным луком и гранатными зернами. Их кислинка обеспечивает свежесть жирному мясу.

Для грузинского саджа понадобится 500 г баранины, 100 г жира, 250 г грибов, 2 сладких перца, 1 острый перец, 5 помидоров. Сначала нужно растопить курдюк, в нем обжарить баранину, удалить со сковороды. После поджариваются овощи. При подаче блюда все ингредиенты собирают на одной тарелке.

Куриный садж

В настоящее время садж можно приготовить из куриного мяса – такое блюдо будет интернациональным. Однако первая идея тушения курицы в томатном овощном соусе принадлежит азербайджанским поварам. Сначала нужно правильно приготовить курицу: пропорциональные кусочки отвариваются, затем обжариваются в соке овощей, который остался после жарки. Все ингредиенты тушатся в соусе, пока не испарится жидкость.







 
     
2025