Рис и его полезные свойства
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Рис не всегда был доступен для всего мира, несмотря на то, что люди его выращивают несколько тысяч лет, европейцы о нем узнали только в эпоху Средневековья. Войска Александра Македонского еще до нашей эры привезли этот продукт из Азии в европейские страны. Тогда им питались римляне и греки, но все же его не оценили по достоинству. Вместо этого популярностью пользовались другие злаки, а о рисе забыли более чем на полторы тысячи лет.

В настоящее время в мире каждый год выращивается свыше 500 миллионов тонн риса различных сортов. А полезные свойства этого продукта пользуются большим успехом среди народов многих стран мира. Рис в России также известен довольно давно – практически три сотни лет. Люди очень любят вкусные блюда из этого злака.

Состав и полезные свойства

Рис обладает полезными свойствами, благодаря своему составу. Безусловно, разные сорта имеют разный состав. Но главные компоненты всегда присутствуют. Рис содержит достаточно много белка – примерно 8 процентов. Аминокислоты принимают непосредственное участие в формировании мышц, стимулируют выработку требуемых гормонов организму, антител и ферментов, поддерживают здоровое состояние нервной системы, сухожилий, связок, мозга, сердца и легких, кожи, глаз и волос.

В рисе содержатся жиры, в том числе кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Содержится много сложных полезных углеводов – до 80 процентов. Присутствуют и пищевые волокна – самое большое количество в коричневом рисе, а также витамины В, Е и Н, крахмал. Множество микроэлементов: фосфора, калия, хлора, магния, натрия, кальция, серы, цинка, йода, железа и пр.

В среднем калорийность риса составляет 300 килокалорий в 100 граммах. Поэтому этот продукт можно использовать для диет и похудения.

Рис не содержит глютена, в отличие от прочих злаков, а ведь глютен может вызывать аллергию.

Почему нужно есть рис?

Рис помогает укрепить центральную нервную систему. В нем содержится много витаминов. А за счет присутствия лецитина улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, клеток мозга и прочих органов.

Этот продукт выводит соли из органов, а вместе с ними и избыточную жидкость, поэтому он полезен для укрепления процессов обмена и похудения. Нередко рис советуют употреблять при болезнях мочеполовой системы. Такие свойства дают возможность его применять в диетическом питании для гипертоников.

Благодаря своим обволакивающим действиям, рис полезен для пищеварения и для людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Даже педиатры рекомендуют рис в качестве одного из наиболее важных продуктов рациона детей старше года, а рисовую кашу советуют давать с 6 месяцев.

Рис получил и наружное применение – при определенных кожных заболеваниях он является отличным средством. В Индии из сухого риса готовят мазь и пудру, которые снимают воспаление.

Однако постоянно употреблять слишком большое количество риса вредно для здоровья. Порции должны быть умеренными.







 
     
2025