Польза томатов для организма
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Родиной помидора является южноамериканский континент, где до настоящего времени произрастают томаты в качестве диких растений. В нашей стране этот овощ появился только в восемнадцатом столетии и с самого начала его считали культурой декоративной. На прилавке русских магазинов все чаще встречаются разнообразные сорта помидоров, к примеру, дамские пальчики, черри, бычье сердце. Эти овощи могут иметь различный цвет и разную форму.

Помидоры применяются в кулинарных рецептах различных салатов, супов, гарниров для мясных блюд, соусов. Томаты можно засолить, замариновать, стушить, пожарить, сварить и засушить. К тому же из них получают очень вкусный сок и кетчуп.

Состав и ценность

Помидор имеет низкую калорийность, так как он на 95 процентов состоит из воды, а все остальное – это витамины и химические элементы. Несмотря на свою невысокую калорийность, этот овощ богат полезными веществами. К примеру, в нем содержится калий, витамин А, моносахариды и дисахариды, фосфор, натрий, хлор. К тому же в этом овоще в небольшой концентрации присутствует медь, цинк, кальций, марганец, бор.

В помидорах также есть органические кислоты: янтарная, гликолевая, яблочная, жирные кислоты: линолевая и пальмитиновая.

Польза томатов для организма

Как правило, если речь идет о полезных свойствах продукта, предполагается, что его целебные свойства присутствуют только в свежем виде. А вот помидор является исключением. Большой пользой обладают даже замаринованные, зеленые и консервированные овощи. К примеру, при засаливании без кислоты зеленые помидоры сохраняют практически все кислоты и витамины, присутствующие в свежих томатах.

Помидоры также полезны и после термической обработке. К примеру, если часто пить томатный сок, это поможет сократить риск развития тромбов в сосудах, непроходимости кишечника, варикоза, улучшить здоровье и самочувствие. При употреблении свежих помидоров нужно помнить, что они усваиваются гораздо быстрее и лучше вместе с растительным маслом.

Профилактика раковых болезней

Неоценимую пользу томатов для организма обеспечивает антиоксидант ликопин, который предотвращает развитие и рост клеток рака. Ликопин усваивается лучше, если употреблять помидоры после термической обработки. К тому же в томате присутствует вещество, которое способствует замедлению и предотвращению мутагенных процессов в клетках организма. Речь идет об онкопротекторе альф-томатине. В комплексе с ликопином он эффективно сражается с онкологией, особенно с раком поджелудочной железы и легких. Если помидоры будут постоянно присутствовать в питании, это позволит сократить вероятность развития рака половых органов у женщин и мужчин.

Польза для желудка

За счет присутствия клетчатки в томатах, ускоряется пищеварение, увеличивается секреция желудочного сока. Помидорная кожица способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает от запоров. Поэтому людям с низкой кислотностью обязательно нужно кушать помидоры в любом виде.







 
     
2025