Сметана – традиционный кисломолочный продукт для русской кухни. Он известен в кулинарии с давних времен. Сметана пользуется большой популярностью в приготовлении различных блюд. Сейчас ее изготавливают и потребляют в различных странах мира.
Польза и состав
Огромная польза сметаны для организма состоит в высоком содержании в данном продукте витаминов и молочнокислых бактерий, а также микроэлементов. При этом данный продукт является высококалорийным и сытным, поскольку в его составе присутствует высокая концентрация жиров.
Еще один полезный компонент сметаны – это кальций, который особенно важен для роста костей. Именно поэтому сметана полезна для людей всех возрастов, особенно для детей и стариков. В этом продукте присутствует большое количество животного белка, воды и сахаров. Сметану следует употреблять в различных сочетаниях, например, с овощами, десертами, сахаром и медом. Это отлично восстанавливает силы, снимает стрессы и депрессию.
Огромна польза сметаны для человека, страдающего заболеваниями органов пищеварения. Также продукт помогает нормализовать гормональный фон, повысить аппетит, улучшить детородные функции организма.
Сметана во время диеты
За счет того, что данный кисломолочный продукт изготавливается с различным содержанием жиров, он полезен для людей с избыточным весом, которые соблюдают диету. Именно по этой причине сметана считается продуктом диетическим, который помогает при расстройстве кишечника и желудка. Сметана отлично усваивается организмом.
Любопытно, что показатель холестерина в сметане намного ниже, чем в составе сливочного масла. В связи с этим польза сметаны очевидна. Ее не просто советуют употреблять в виде заправки для салатов, но иногда могут предложить и намазать на хлеб вместо масла.
Пользу сметаны для организма оценили не только диетологи, но и косметологи. Многим, кто не может или не желает посещать салоны, рекомендованы разнообразные сметанные маски. Особенно эффективны средства с добавлением ягод.
Помимо этого сметана помогает снять симптомы солнечных ожогов. Она снабжает кожу всеми необходимыми веществами, помогает ей быстрее восстанавливаться.
Когда сметана вредна?
У этого продукта есть и негативная сторона. Если сочетать кисломолочные изделия с определенными блюдами, они могут навредить организму. К примеру, не рекомендуется есть сметану с кашами, хлебом и картофелем. Люди, страдающие сердечными заболеваниями, гипертонией, сосудистыми патологиями, не должны употреблять сметану слишком часто.
Кроме этого данное кисломолочное изделие, если им злоупотреблять, может ухудшить обмен жиров в организме, отчего будет повышена нагрузка на желчный пузырь и на печень в целом. Это может привести к расстройствам и серьезным патологиям. Не забывайте также о правилах ее хранения, ведь пропавший продукт небезопасен.
Таким образом, сметана требует тщательного дозирования, только в этом случае она будет полезна.
|