Происхождение слова «шоколад»
История горького шоколадного напитка и интересна, и немного запутанна. Шоколад делают из семян дерева какао. Слово «какао» употребляли индейцы майя, являющиеся одним из самых загадочных и интересных представителей цивилизации мира. Это слово знали еще предки майя, представители ольмекской культуры. Затем рецепты напитка из какао были унаследованы ацтеками.
Научное ботаническое название дерева «какао» - это Теоброма какао, которое на латинском языке означает «пища богов». Карл Линней, шведский естествоиспытатель, его дал в 1753 году.
Происхождение самого слова «шоколад» скрыто. Одни говорят, что это происходит от «Chokolaj», означающее «пить вместе», другие - от «chocol haa», что означает горячий напиток, а третьи - от «Chocolatl», которое якобы существовало в языке индейцев.
Дегустации напитка (шоколада)
Европейцы, с «шоколадом», который означало напиток, познакомились в начале XVI века. Первым дегустатором шоколада и первым среди европейцев был Христофор Колумб, руководивший испанской экспедицией для поиска краткого морского пути в Индию. Дегустация была в 1502 году на территории нынешней Никарагуа. На великого мореплавателя напиток особого впечатления не произвел. Но эти зерна он доставил в Новый Свет.
Шоколадный напиток впервые в Европу было привезено конкистадором Эрнаном Кортесом, завоевавший Мексику и уничтожив государственность ацтеков. Какао считалось у ацтеков символом власти и богатства. У ацтеков пить шоколад и хранить какао могли только высокопоставленные особы. В 1519 году на пиру у вождя ацтеков Монтесумы Кортесу подали горький шоколадный напиток. Он ему не понравился. За это вождь Монтесума изгнал его из города.
Вскоре конкистадоры захватили государство ацтеков. В 1528 году Кортес вернулся на свою родину. Хотя вкус шоколада ему не понравился из-за горькости, но исходя из его полезных свойств, он принес какао-бобы и рецепт приготовления божественного напитка ацтеков. Кортес в этом же году угостил испанского императора «Священной Римской Империи» Карла V шоколадом. Шоколад не был встречен с энтузиазмом среди испанцев из-за острых приправ, которые присутствовали в шоколаде и которые полагались по инструкции ацтеков. Экспериментируя этот напиток, испанцы в 30- годах XVI века добавили в шоколад сахар. Потом в него начали добавлять мускатный орех и корицу. Этот напиток вскоре становится популярным и вкусным лакомством в королевском дворе Испании, а затем и в других странах.
Другие сведения о шоколаде
Члены монашеского ордена капуцинов, преуспели в производстве какао-бобов и в 1635 году начали выращивание какао в Эквадоре.
В 1631 году испанским доктором обнаруживаются полезные и лечебные свойства шоколада, и он начинает его рецептами лечить знать Испании.
В качестве общеукрепляющего средства в Германии в 1640 году начинает продаваться какао.
|