Этот удивительно полезный фрукт широко используется в питании и в народной медицине. Деликатесный фрукт содержит много витаминов. Рассмотрим некоторые интересные факты о персиках.
• Этот удивительный фрукт оказывает хорошее воздействие на очищение мочевого пузыря и почек. Он обладает мочегонным эффектом.
• Своим успокаивающим действием этот ценный продукт оказывает хорошее влияние на желудок в случае кислотного несварения. Он также помогает хорошо переварить жирную пищу и повышает аппетит.
• Между приемами пищи персик можно употребить в качестве закуски, поскольку он придает чувство сытости. Хотя он сладкий, в нем очень мало калорий, поэтому его рекомендуют людям, которые хотят похудеть.
• Этот вкусный фрукт полезен не только для системы пищеварения, но и для сердца, костей и мышц. Он богат витаминами A, B, C , фосфором, магнием, калием и кальцием. В персике содержатся также органические кислоты: яблочная, винная, лимонная. В персиковый состав входят также эфирные масла и пектины.
• Персик нередко используют в косметике, поскольку он, обладая увлажняющими свойствами, обновляет кожу.
• Этот ароматный фрукт используется как афродизиак.
• Профилактикой рака является селен, который содержится в персике.
• Родина этого вкуснейшего и ароматного фрукта - Китай. Через Персию он попал в другие страны. Он был известен и как “персидское яблоко”.
• Символом защиты, удачи, долголетия является персик в Китае.
• Этот фрукт из семейства розоцветных и близкий родственник миндаля.
• С1982 года национальным месяцем персика в США считается август.
• В Америку персики попали в период второго, третьего путешествия Колумба.
• В Америке в 1565 году появился первый персиковый сад во Флориде.
• Американцы называют американский штат Джорджия персиковым штатом, поскольку там много садов из этого замечательного фрукта. Но штат Калифорния является лидером страны по выращиванию этих фруктов.
• Китай – основной мировой производитель персиков, затем за ним идет Италия.
• Плоды этого деликатесного фрукта употребляют и в свежем, и в переработанном виде. Из них готовят варенье, компоты, сок. Очень вкусны также плоды персика в сушеном виде.
• Наряду с большим количеством полезных свойств, персики имеют также опасные свойства.
• Синильная кислота, содержащаяся в ядрах косточек персика, является ядовитым веществом, при попадании в большом количестве в организм. Большинство людей никогда их не едят, считая их не вкусными. Косточки персика являются токсичными.
• Возможна аллергия на персики, особенно если этот фрукт имеет бархатистую поверхность.
• Персик и сушеные плоды из него противопоказаны при ожирении и сахарном диабете.
• Чрезмерное использование персика может привести к кишечному расстройству и дисбактериозу. Нельзя злоупотреблять персиками и при повышенной кислотности.
• Люди, имеющие легковозбудимую нервную систему, персики нежелательны, поскольку имеют возбуждающее действие.
|