Иногда привычные продукты надоедают, и появляется желание съесть чего-то экзотического. Особенно широким многообразием удивляют мировые фруктовые запасы. С исчезновением сезонных плодов, которые присущи всем климатическим поясам, в продаже возникают их тропические конкуренты, с не менее богатым витаминным составом.
Самые незнакомые пробовать пока рано, зато кокос, получивший большую популярность – очень подходящая идея для экспериментов. Кокосовое молоко, как утверждают специалисты, является питательным и эффективно утоляет жажду. Ведь не зря он произрастает в тропиках. А кокосовую мякоть кушают просто так или применяют для готовки различных блюд. Рассмотрим, как правильно кушать кокос.
Что в кокосе съедобно?
Это тропическое спасение от жажды и голода выглядит как немного удлиненный шарик, покрытый жесткой мохнатой растительностью, волосами. Добраться до его съедобных внутренностей обычному европейцу будет непросто. Если разбить кокос о землю, то все молоко выльется, и вы ничего не попробуете. Да и сил для вскрытия толстой и твердой кожуры понадобится немало.
Однако в действительности никаких проблем быть не должно – орех открывается просто и легко. Кокосовая кожура не достойна вашего внимания в плане еды. Ее нельзя есть. Покрутите орех в руках, найдите в нем слабое место – на одном из вытянутых краев будет три углубления. Два из них нужно продырявить, чтобы раздобыть молоко, присутствующее внутри плода. Из одного отверстия будет вытекать молоко, а через второе отверстие внутрь ореха будет заходить воздух. Если вы не собираетесь сразу выпивать сок, можете его сцедить в стаканчик.
Как кушать мякоть кокоса?
После удаления жидкости можете не переживать, что что-то разольется. Теперь приступаем к мякоти кокоса. Орех вам просто так не поддается – его кожура слишком прочная, да и размер чрезвычайно велик, чтобы расколоть специальными приспособлениями. И здесь нужно найти слабое место ореха, отмерив около трети длины кокоса от углублений. Наметьте прямую линию и по ней ударьте крупным ножом. Проверните плод и по такой же линии – вдоль пояса продолжайте раскалывать орех. В определенный момент на скорлупе возникнут трещины. В них нужно вставить нож лезвием, расширить и снять часть кожуры, чтобы открыть внутренность кокоса.
Если у вас много сил, то орех можно разбить молотком по такой же трети от конца с углублениями. Вам необходимо прицелиться и метко ударить заостренным краем молотка по линии раскола. Спустя несколько точных ударов скорлупа треснет. Мякоть от стенок отслоится, что даст возможность ее с легкостью извлечь из скорлупы.
Теперь открытый кокос нужно править съесть. Инструкции к ореху вы не найдете. Молоко, конечно, вы уже выпили. А как использовать мякоть? Здесь уже каждый решает сам. Кто-то нарезает плод дольками и кушает просто так. Кто-то заливает коровьим молоком в состоянии кипятка и дает настояться, так вы получите и вкусный десерт и дополнительный целебный напиток. А кто-то натирает орех на мелкой терке и использует кокосовую стружку для блюд.
|