Киви, переживший большое морское путешествие, а также забастовку докеров, приобрел большую известность. При разгружении судна, выяснилось, что этот плод прекрасно сохранился в отличие от лимонов, отправленных этим же рейсом.
Точно не известно, когда “китайский крыжовник” стали называть киви. Он так был назван из-за сходства его опущенного плода на тело птицы киви. Полезные свойства
Киви считается низкокалорийным продуктом. Его использование в пищу насыщает организм полезными веществами. Этот плод является кладезью витаминов (C, A, E, PP, B1, B2, B3, B6), бета - каротина, кальция, калия, магния, железа и фосфора. В нем содержится фолиевая, лимонная, яблочная, хинная кислоты, пектины, энзимы, флавоноиды, а также актинидин, который расщепляет белки и способствует перевариванию пищи.
Этот плод укрепляет иммунную систему, вырабатывает коллаген. Он нормализует кровяное давление за счет содержащегося в нем калия. В китайской медицине он используется для предупреждения образования почечных камней, улучшения пищеварения, снижения нервозности. Этот плод имеет противоопухолевые, антимутагенные, антиоксидантные свойства. Он также улучшает работоспособность. В мякоти киви меньше антиоксидантов, чем в кожуре.
В 100 г киви содержится 360 мг витамина C. После черной смородины по содержанию витамина C, он занимает второе место. Норвежскими учеными было установлено положительное влияние киви на болезни сердца. Аскорбиновая кислота, которая содержится в киви, усиливая защитные функции организма, предупреждает простудные заболевания. Этот плод выводит из крови холестерин.
Благодаря высокому содержанию магнезии киви применяют и в косметике. Поскольку этот плод прекрасно тонизирует кожу и слегка придает отбеливающий эффект, из него делают маски для лица.
Отрицательные свойства экзотического плода
Киви, как и любой продукт, имеет и противопоказания. В одной из партии киви, которые привезли из Новой Зеландии в Приморье, были обнаружены вредные вещества. По лабораторным анализам выявили некоторые пестициды, опасные для здоровья.
Регулярное употребление киви в большом количестве приведет к гипервитаминозу витамина C, поскольку в нем этого витамина в четыре раза больше, чем в лимоне. Не рекомендуется употреблять этот плод людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, диареей, а также расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Киви также является аллергеном. Его не следует давать малышам. У взрослых, которые имеют аллергию на этот плод, может возникнуть приступ астмы, отек языка, дерматоз глотки.
Применение в пищу
Киви кушают в свежем виде. Из них варят джемы и варенья, готовят желе и мармелады, добавляют в салаты. Вкусны начинки киви для пирогов.
До применения любого продукта ознакомьтесь со всеми его свойствами, для избежания отрицательных влияний на организм.
Любые продукты необходимо употреблять в меру.
|