Самым любимым десертом и для взрослых, и для малышей является мороженое. Где, как и кто создал его? Есть об этом множество версий.
Истории создания мороженого
Существует гипотеза, что самый вкусный десерт был известен еще в Китае. Марко Поло привез в Италию именно оттуда. Он присутствовал при изготовлении мороженого и захотел узнать рецепт этого волшебного лакомства, чтобы самому попробовать.
Есть и другая версия о поваре, который владел секретом изготовления мороженого. О нем очень хорошо знала Екатерина Медичи. При бракосочетании с Дюком Орлеанским, она взяла этого повара во Францию. Он очень понравился Карлу I и дал статус личного мороженщика короля. Поскольку холодное сладкое лакомство является исключительно королевским десертом, Карл I поставив перед поваром условие, не разглашать рецепт мороженого, и дал ему пожизненную пенсию.
Другой интерпретацией о Карле I и мороженщике является следующая история. Карл I на очередном банкете захотел удивить своих знатных гостей. По его приказу, повар должен был подать на стол такое блюдо, которое очень понравилось бы гостям. Потратив много времени, повар предоставил богатым гостям холодное блюдо – десерт, которое очень был похож на выпавший снег. От послеобеденных десертов это волшебное лакомство отличалось большим наличием крема и прекрасной сладостью. Мороженое доставило гостям огромное удовольствие. Карл I попросил повара не разглашать секрета приготовления мороженого и назначил ему ежегодно оплату в 500 фунтов. Он хотел, чтобы это блюдо появилось только на королевский стол. Но повар выдал тайну, прежде чем король лишился головы.
Мороженое прославилось в Америке благодаря Филиппу Лензи, привезший рецепт из Лондона в 1774 году. Он напечатал в газете о продажи вкуснейших лакомств, в том числе и самого вкусного десерта – мороженого. Долли Мадисону очень понравилось мороженое. Она подала это эксклюзивное блюдо в 1813 году на празднование инаугурации президента и ее мужа Дж. Мадисона.
Американский город Балтимор, находящийся в штате Мэриленд, внес свою лепту в историю создания мороженого. В 1851 году здесь Якобом Фусселом началось производство “сладкого снега”. Он является как отец создания индустрии мороженого в истории Америки.
При истории создании мороженого, следует упомянуть также Древнюю Русь. Необыкновенный десерт подавался как мелко порезанное молоко вместе с сахаром. Тогда в европейских странах не было известно об этом рецепте. Затем, во Франции начали готовить холодные десерты со сливками и молоком.
Во Франции, во времена Наполеона III, Ле Беем в городе Плобьер был создан рецепт сливочного мороженого. Поэтому этот сорт мороженого называется “пломбир”.
Мороженое стало самым любимым десертом. Поэтому туда добавляли различные добавки, смеси, чтобы вкус стал более ароматным. Родиной мороженого – ассорти считается Италия. Мороженое с шоколадом принято подавать в Австрии.
|