Японская редька дайкон: польза и вред
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Японская редька дайкон является популярным овощем для приверженцев здорового питания в Японии. Этот народ занимается выращиванием дайкона уже много лет. Всем известно, что японцы являются заядлыми борцами за правильный образ жизни. Поэтому они тщательно подбирают продукты для своего стола. Редька включается в рацион японцев так же часто, как у россиян картошка.

Особенности дайкона

Главными свойствами японской редьки дайкон являются малое количество калорий и высокое содержание ферментов и минеральных веществ.

По сути, дайкон является корнеплодом крупных размеров, в котором не содержатся горчичные масла. Этот овощ имеет приятный слабый аромат. Он не зря считается аналогом редиски, но дайкон сильно отличается от нее по размерам, вкусу, цвету. Выделяют несколько видов данного корнеплода: японский Аокуби, имеющий форму большой морковки, кагосимский Сакурадзима – белая гигантская репа, а также сорта Император, Токинаси, Цезарь, Терминатор и пр. Эта бела редька вырастает в длину до 60 сантиметров и может весить несколько килограмм. Предположительно, ее родиной является Восток, где селекционным путем был получен дайкон из лобы (восточной разновидности редьки).

Непосредственно наименование «Дайкон» с японского языка переводится как «крупный корень». Именно в Японии посевы этого овоща занимают первое место среди других культур. По статистике, белая редька появляется на столе восточных людей ежедневно.

Обычно сочные корни дайкона очищают, натирают на терке, затем маринуют в уксусном растворе, а после этого добавляют в разные салаты и подают в виде гарнира к жареной рыбе, мясу, натто, сашими, соба и прочим блюдам. Эта редька нередко встречается в составе мисо-супа, а в отдельных восточных регионах ее тушат с кальмарами и осьминогами.

Корнеплод можно заготовить и на зиму с помощью засолки, данное блюде принято называть такуан. Еще один востребованный способ хранения дайкона – это его мелкая нарезка и сушка. В итоге получается дайкон-кирибоси. Китайские жители также применяют в своей кулинарии этот овощ, особенно часто вместе с грибами и мясом. Помимо указанных стран, дайкон распространен в национальных кухнях Вьетнама, Тибета, Индии. В европейских странах его подают в салатах, заправляя растительным маслом, сметаной или сливками.

Молодые листья дайкона можно кушать – они прекрасно украшают салаты. Однако их срок хранения недолгий – листва быстро желтеет, не выносит перевозки, поэтому на витринах магазинов она встречается редко.

Польза

Дайкон имеет очень мало калорий, но зато в 300 граммах этого продукта содержится суточная норма витамина С для человека. В этом овоще содержатся калиевые соли, которые помогают выводить из организма вредные токсины. Кроме того, он имеет в своем составе фосфор, кальций, магний и железо, витамины В и А, способствующие укреплению здоровья. Фитонциды, присутствующие в дайконе оказывают бактерицидное воздействие, защищают организм от болезней.







 
     
2025