Какое лето без клубники? Эта прекрасная и любимая ягода знакома всем. Ее вкус сразу вызывает ассоциации с солнцем, детством и праздником. А сколько прекрасных десертов можно приготовить из нее! Но не стоит забывать, что это лакомство нередко вызывает аллергию, особенно у малышей. Поэтому, обязательно нужно узнать, когда дают клубнику детям, и в каком количестве.
Как появилась клубника?
Эта ароматная ягода попала в Европу в шестнадцатом веке. Французский путешественник привез ее из Чили. Он тогда сказал о ней: «плод, избавляющий сердце от переживаний, причиняемых нестабильностью. Душа наполняется весельем, а сердце – любовью и легкостью». На самом деле француз ни капли не преувеличивал.
Со временем медики установили, что клубника среди всех ягод имеет самое высокое содержание железа. А запах спелого лакомства состоит из 50 оттенков аромата, которые могут вызвать бодрость и отличное настроение.
Как употреблять клубнику?
Чтобы понять, когда давать клубнику детям, нужно сначала выяснить, нет ли у малышей на нее аллергии. Понемногу вводить ягоду в рацион можно уже с года. Если не будет никаких высыпаний, можно постепенно увеличивать количество ягодок. Но переусердствовать тоже нельзя. Ведь детский организм очень чувствителен. Ему хоть и нужны витамины, но в небольшом количестве.
Полезные свойства
В клубнике содержится один из самых действенный и активных антиоксидантов – физетин. Он не дает клеткам мозга отмирать и бездействовать. Также физетин стимулирует деятельность мышления и улучшает человеческую память. Можно считать клубнику диетическим продуктом, так как в ста граммах ягод находится всего 30 килокалорий, не смотря на сладость этого продукта. Есть много диет, основанных на клубнике и блюдах из нее.
Ягоды широко используются в косметологии. Маски на основе клубники залечивают и подсушивают воспаления и раздражения на коже. Также они способствуют сужению пор и отбеливают кожу.
Можно приготовить кашицу из клубники и добавлять ее к другим маскам для рук и лица. Она отлично сочетается с медом, творогом, лимоном и простым кремом.
|