Черешни – это ягоды, которые растут на одноименном дереве в южных регионах Евразии, Средней Азии, на Кавказе. Существуют зимостойкие виды черешен, которые могут произрастать и в средних широтах при умеренном климате. Ягоды созревают с начала лета. Они очень сочные и вкусные.
Полезные свойства
Польза черешни заключается в том, что она содержит большое количество витаминов. Благодаря ее употреблению улучшается иммунитет, поддерживается работа почек, пищеварительной системы, укрепляются стенки сосудов и повышается качество состава крови. Черешня имеет массу полезных свойств и проявляет мочегонный эффект. Темные ягоды помогают при болезнях сосудистой и кровеносной системы, запорах и других проблемах с кишечником.
Еще одно полезное свойство черешни – это способность уменьшать показатель холестерина в крови, стимуляция нарушенной моторики желудка. Черешня помогает при спазмах в животе, благотворно действует при гипертонии и анемии.
Калорийность и состав
Черешня обладает низкой калорийностью, в связи с чем особых ограничений в ее употреблении нет. Свойства этой ягоды определены количеством витаминов. Ведь в ягодах присутствует высокое содержание витамина А, В2, В1, С, РР, Е, пектина, яблочной кислоты и флавоноидов.
Помимо этого черешня богата микроэлементами: кальцием, фтором, магнием, йодом, железом, медью и фосфором.
На этом полезные свойства черешни не завершаются. Эта сочная темная ягода является эффективным обезболивающим средством, благодаря наличию полифенолов – активных антиоксидантов растительного происхождения. В черешне помимо витаминов присутствует сахар, являющийся быстрым углеводом.
Кому нужно есть черешню?
Эта ягода будет полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, поскольку в ее составе много йода. А благодаря присутствию железа в высокой концентрации, черешню рекомендуют кушать людям с анемией.
Плоды не вызывают изжоги, как это бывает с вишнями. В связи с этим употребление черешен возможно при повышенной кислотности желудочного сока. Также рекомендуется кушать черешню худеющим, поскольку ягода борется с чувством голода. В ней мало калорий, поэтому можно есть плоды черешни в неограниченном количестве даже тем, кто страдает избыточным весом.
Черешня для лечения кожных заболеваний
Плоды этого дерева помогают справиться с заболеваниями различных органов и улучшить состояние кожи. Из ягодного сока можно делать маски, которые улучшают упругость кожного покрова, борются с появлением морщин и преждевременным старением эпидермиса. Также можно удалить угри с помощью черешни. Дело в том, что они появляются из-за наличия токсинов в организме, а эти ягоды активно выводят вредные вещества, обогащая кровь витаминами и микроэлементами. Таким образом, они чистят тело, как изнутри, так и снаружи.
Если вы страдаете ревматизмом, гипертонией, расстройством кишечника и желудка, лишим весом, то употреблять в пищу черешню вам просто необходимо.
|