Горох, гречку, рис и картошку мы все любим и знаем. А вот при слове «чечевица» многие скажут, что слышали это название, но ни разу не пробовали. А о том, что такое мелкое семечко плоской формы имеет массу полезных свойств, многие даже и не догадывались.
Немного истории
В настоящее время чечевица почему-то забыта, что весьма несправедливо. Хотя в виде продукта питания эту кашу использовали еще в древности. Свою историю чечевица начала с Востока и со временем получила массу поклонников во всем мире. О похлебке с чечевицей встречаются упоминания еще в библейских источниках, а остатки пюре из чечевицы были найдены в усыпальнице одного из фараонов Египта.
У обитателей Древней Греции, Древнего Египта и Вавилона, эта каша пользовалась огромной популярностью. Бедняки употребляли ее вместо мяса и хлеба, вельможи кушали чечевицу в качестве деликатеса, а врачи применяли ее лечебные свойства для избавления от разных недугов. Хлеб, каша и похлебка из чечевицы часто присутствовали на столах у наших давних предков. Недаром говорят, что когда чечевица на столе, будет здоровье всей семье.
Россия на протяжении нескольких веков являлась одним из главных мировых производителей данной бобовой культуры. Но возникновение картофеля постепенно вытеснило чечевицу и с полей, и со столов жителей Руси. Однако в азиатских государствах пользу каши из чечевицы не забыли. Этот продукт, как и раньше, занимает здесь одно из самых почетных мест, особенно в Индии и Китае. Здесь чечевица по ценности и питательности приравнивается к рису. В Австралии и Южной Америке чечевица встречается во многих блюдах, а в Германии она подается к рождественскому столу.
Разновидности бобов чечевицы
Сейчас культивируется десять главных сортов чечевицы. Несмотря на то, что все они имеют похожий вкус, который напоминает орех, бобы отличаются не только внешне, но и по цвету и полезным свойствам. Разберемся, какая чечевица более полезна.
Зеленая чечевица – это недоспевшие плоды, поэтому во время варки они отлично удерживают форму. Такой вид чечевицы применяется для закусок, салатов, в качестве гарнира к мясным блюдам. Чечевица очень полезна при таких болезнях, как язва, гепатит, ревматизм, холецистит, гипертония.
Красная чечевица обладает более пикантным вкусом, применяется для пюре и супов, так как очень быстро разваривается. Данный вид имеет в своем составе большое количество железа и белка, поэтому он рекомендуется при анемии.
Чечевица коричневая обладает насыщенным ореховым вкусом, она применяется для запеканок и супов. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, травмах костей и мышц.
Каша из чечевицы: польза
Маленькая порция чечевицы прекрасно борется с чувством голода. А ощущение сытости длится долго. Учитывая количество жира в данном продукте, диетологи недаром рекомендуют такую кашу тем, кто желает похудеть.
В каше присутствует большое количество крахмала, ненасыщенных кислот, натурального сахара. За счет высокой концентрации клетчатки, чечевица эффективно улучшает пищеварительные процессы, борется с кишечными и желудочными болезнями.
|