Одной из древних пищевых культур является банан. Он является плодом травянистого растения и считается одним из высочайших в мире трав. Острова Малайского архипелага являются его родиной.
Полезные вещества, содержащиеся в банане
Банан имеет богатый состав витаминов (А, Е, С, В1, В2, В3, В9, РР), микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, медь, фосфор, цинк, железо).
Бананы – высокоэнергетические продукты, при употреблении которых в крови быстро повышается уровень сахара. Они придают большой заряд энергии спортсменам, людям, занятыми физическими и умственными нагрузками. Поскольку банан содержит большое количество калия, цинка и железа, он помогает при заболеваниях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, анемии, изжоге, депрессии, запоре, отечности конечностей.
На нервную систему человека положительное влияние оказывают витамины группы B. Они улучшают сон. Используя бананы, в крови повышается уровень серотонина, что приводит к улучшению настроения. Антисептические и вяжущие свойства бананов положительно действуют при воспалении слизистых оболочек рта, желудка, энтеритах, при язвах желудка и кишечника (не в период обострения). Фруктоза, сахароза и глюкоза, содержащаяся в спелых бананах, быстро всасывается в кровь. Поэтому при сахарном диабете используйте только недозревшие плоды.
Бананы также используются для приготовления масок для волос и лиц. За счет витаминов мелкие морщины на лице разглаживаются, а также проходит воспаление.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами бананы, как и любые другие фрукты, обладают противопоказаниями.
Они могут быть непривычными для кишечника и желудка маленьких детей. Поэтому будьте осторожны с ним, поскольку это может привести к вздутию живота, коликам и даже отравлениям. Опасны сочетания банана с такими болезнями как ишемическая болезнь, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Это, прежде всего, связано с тем, что он способствует выводу из организма жидкости, а это за собой влечет загустение крови и возможность закупорки сосудов, которое может стать причиной образования тромбов.
Банан в кулинарии
Бананы используются в пище не только сырыми. Их варят, жарят, запекают. Из бананов приготовляют различные фруктовые салаты, коктейли, соки, кремы, пироги, кексы, торты.
Рассмотрим один из вкусных рецептов бананового кекса.
Ингредиенты:
120 г сливочного масла,
2 яйца,
1 стакан сахара,
2 банана среднего размера,
1,25 стакана муки,
1 ч. л. соды,
1/8 – 1/4 ч. л. соли.
Приготовление: Взбить с сахаром размягченное сливочное масло. Затем по одному взбить яйца и перемешать. Добавить размятые бананы, соль, просеянную муку, соду, которую не гасим и все размешиваем. Готовое тесто выкладываем в форму, застеленную бумагой или смазанную маслом. В разогретой духовке до 180 градусов выпекать около часа (45 мин). Вынуть из духовки готовый кекс и дать остыть, снять из формы и обсыпать (по желанию) сахарной пудрой.
|