Баклажан - овощ долголетия
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Один из видов многолетних травянистых растений вида Паслён является баклажан. Его родиной является Индия. В Европе начали выращивать этот овощ долголетия с начала XIII столетия. В России баклажаны возникли в XVIIIвеке. Он имеет и другие названия: бадриджан, «синенькие».

Свойства и влияние на организм

В баклажане имеются витамины A, PP, E, Cи витамины группы B1, B2, B6, B9. Он содержит йод, калий, кальций, железо, цинк, алюминий, фосфор, молибден. Он оказывает кроветворное, мочегонное и бактерицидное действие на организм. Своим сбалансированным составом баклажан оказывает благотворительное влияние на печень, сердечно – сосудистую, нервную, мочевыделительную систему, пищеварение. Он очищает кишечник, улучшает отток лишних солей, выводит жидкость из организма. Употребляя этот овощ, проходит депрессия и нормализуется сон. Баклажан – полезный продукт при диабете и ожирении. Он имеет низкую энергетическую ценность. При включении его в рацион нормализуется вещественный обмен и кислотно - щелочной баланс, снижается уровень холестерина и сахара, повышается гемоглобин.

Противопоказания

Как и у всех продуктов у них также имеются свои противопоказания. Баклажаны противопоказаны и не рекомендуются употреблять людям страдающим гастритом, язвенными образованиями в желудке и двенадцатиперстной кишке, проблемами с поджелудочной железой. В перезревших плодах баклажана содержится много солонина и требуется особая обработка, поскольку они могут вызвать отрицательные реакции и привести к отравлениям.

Баклажан в кулинарии

В пище «синенькие» можно употребить и с другими продуктами. С использованием баклажана существует много рецептов салатов, холодных и горячих закусок, вторых блюд, гарниров и овощных рагу. Поскольку этот овощ обладает низкими калориями, его употребляют в диетическом питании. Он прекрасно сочетается с морковью, помидорами, зеленью, сладким перцем, кабачками, петрушкой, луком, чесноком, специями и растительным маслом. Очень вкусной является баклажанная икра.

При правильном использовании этого овоща долголетия исключается жарка в масле. Их запекают в духовке, готовят в пароварке, на гриле, тушат. Блюда с бадриджанами заправляют лимонным соком, оливковым маслом, низкокалорийной сметаной или уксусом. Баклажаны входят в состав диет для похудения.

Рецепт салата

Взять 2 баклажана, 2- помидора, 2 болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, базилики или кинзы, 2 ст. ложки сока лимона, 2- 3ст. л. оливкового масла, 0,5 – 1 ч. л. сахарного песку, соль и свежемолотый перец. Вымытые овощи (сначала баклажан, а через несколько минут и остальные овощи) положить в духовку и запечь. После этого снять кожицу и порубить их. Очистить чеснок и зелень, также порубить. Овощи сложить в миску. Добавить все ингредиенты с лимонным соком, солью, сахаром перцем. Салат заправить оливковым маслом, перемешать, положить в холодильник и дать настояться.







 
     
2025