Рыбка анчоус: польза и вред
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Анчоус – это один из видов морской рыбы, который относится к отряду сельдевых. Данная мелкая рыбка имеет серо-голубой оттенок. Ее длина, как правило, составляет 10-15 сантиметров. Водится анчоус в прибрежных морских водах в различных частях света, и насчитывает примерно полтора десятка разновидностей. Наиболее знакомым для наших соотечественников является хамса – это европейский анчоус, который вылавливается в Средиземноморском, Черном, Балтийском и Азовском морях.

Польза

Анчоус по питательности находится на одном уровне с мясом – по концентрации в нем высокоценного белка. Углеводов в филе анчоуса вовсе нет. Таким образом, в ста грамма такой рыбы содержится 20 грамм белка, 6 грамм жира. А вот калорийность анчоусов не слишком высокая – 135 ккал в ста граммах.

Как и любые морские виды рыбы, анчоус содержит большое количество минералов и витаминов. Особенно много в его филе фосфора и йода. Также здесь присутствуют такие вещества, как микроэлементы, витамины, макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Такая мелкая рыбка является ценным источником витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья:

• Витамин А;

• Практически вся группа В;

• Витамин Е;

• Витамин Д;

• Витамин К.

Присутствие микро- и макроэлементов в составе филе анчоуса представлено большим перечнем: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен и др. Анчоус – замечательный источник витамина Д. А ведь именно этот витамин отвечает за регуляцию фосфорного и кальциевого обмена в организме. Он особенно важен для детей, поскольку обеспечивает их нормальный рост и развитие.

Благодаря аминокислотам и витаминам группы В, присутствующим в анчоусах, обеспечивается нормализация работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Анчоусы имеют в своем составе антиоксиданты, которые обеспечивают регуляцию уровня сахара в крови. В свежих и сушеных анчоусах присутствуют жирные кислоты, которые требуются для нормализации работы иммунной системы.

Кому нужно есть анчоусы?

Польза анчоуса также заключается в том, что его регулярное употребление позволяет снизить концентрацию холестерина в крови. Этот морепродукт полезен для таких органов и систем:

1. Кожи;

2. Щитовидки;

3. Слизистых оболочек;

4. Нервной системы;

5. Органов пищеварения;

6. Сосудистой системы.

Так что польза этой рыбы неоспорима. Благодаря включению анчоуса в меню, можно снизить холестерин, провести профилактику сердечных и сосудистых болезней, повысить потенцию у мужчин, предотвратить появление тромбов в сосудах, восстановить сердечный ритм.

Кроме того, ученые доказали, что употребление анчоусов помогает предотвратить появление злокачественных опухолей. Помимо высоких вкусовых характеристик нежного и сочного филе этой рыбы, его главная ценность состоит в огромной питательности и жирности. При этом анчоусы отлично усваиваются организмом. Эта еда не создает в желудке тяжести, не вызывает набора лишних килограмм.







 
     
2025