Кухня Индии
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Основой рациона народов Индии является растительная пища. Неотъемлемой частью индийской кухни являются овощи, кукуруза, рис, горох, дал, чечевица и остальные бобовые, и лепешки из низких сортов муки, называемые чапати.

Большинство жителей Индии не употребляют в пищу мясо. Исключением в данном случае являются мусульмане, которые едят блюда из птицы, козлятины и баранины. Мясо крупного рогатого скота, а особенно коровы, строжайше запрещено различными древними обычаями и религиозными законами. Предпочтение индийцами отдается различным блюдам из рыбы, особенно той, которая водится в пресных водоемах, а, кроме того, омаров, кальмаров, устриц и креветок.

Индийская национальная кухня славится использованием большого количества перца и чеснока. Большинство соусов приготовляется с самой популярной в Индии приправой – карри. В состав соусов также входят черный и красный перец, гвоздика, корица, лук, укроп, шафран, имбирь, мята, орехи, помидоры, мята, майонез, и другие. Кроме того, в кухне Индии распространены соусы такие, как красный соус масала, острый соус анчар, который сварен из фруктов с добавлением специй.

Жители Индии без ума от плова, который сварен с бобовыми, иногда в него добавляют овощи и немного растительного масла.

Также в рационе важное место занимают фрукты: свежий и сушеный тутовик, бахчевые, яблоки, абрикосы и т. д.

В Индии крайне популярен чай, который пьется с горячим молоком, при этом молоко подается отдельно. Также высокой популярностью в Индии пользуются такие напитки, как канджи – приготовленный из горчичного семени и сока квашенной моркови, кофе, сок манго, а также нимбу панч – изготовленный из воды и сока лимона.

Еду подают в Индии на круглом, большом подносе, изготовленном из нержавеющей стали или меди. На подносе размещают катори – так называемые чаши для блюд. Размещаются катори по краям тали. Обязательным атрибутом является присутствие в центре катори с отварным рисом.

В Индии за обедом не принято подавать спиртные напитки. Еду же, как правило запивают холодной водой. Ее разливают в металлические стаканы и в обязательном порядке размещают слева от тали.

На стол всегда подают специи, фруктовые соки или фрукты при каждом приеме пищи.







 
     
2025